Многие ви­ды жи­вых ор­га­низ­мов внешне по­хо­жи друг на дру­га. Все многообразие на­се­ко­мых то­же, по сути, так или иначе, по­хо­же друг на друга. Од­на­ко это внешнее сход­ст­во ни­кого не уди­в­ля­ет. Но по­че­му-то внеш­нее сход­ст­во обезь­я­ны и че­ло­ве­ка породило в умах не­ко­то­рых лю­дей весьма болезненные фантазии,  вплоть до со­ста­в­ле­ния сце­на­ри­ев происхождения человека от обезьяны. Ме­ж­ду тем, внеш­нее сход­ст­во че­ло­ве­ка и обезь­я­ны абсолютно ни о чем не го­во­рит. Но­со­рог и жук-но­со­рог так­же по­хо­жи друг на дру­га внеш­не, но пы­тать­ся ус­та­но­вить эво­лю­ци­он­ную связь ме­ж­ду мле­ко­пи­та­ю­щим и на­се­ко­мым  в высшей сте­пе­ни абсурдно.

Сход­ст­во ме­ж­ду че­ло­ве­ком и обезь­я­ной, обезь­я­ной и дру­ги­ми жи­вот­ны­ми не боль­ше по­верх­но­ст­ного сход­ст­ва. Ес­ли срав­нить ум­ст­вен­ные спо­соб­ности пчел, возводящих инженерные шедевры – со­ты, или па­у­ков, плетущих  чу­до ин­же­не­рной мысли – па­у­ти­ну, то может ока­зать­ся, что они ­много бли­же к че­ло­ве­ку, чем обезь­я­на, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях да­же значительно «умнее» и со­вер­шен­нее че­ло­ве­ка...

Ме­ж­ду че­ло­ве­ком и обезь­яной проходит колоссальная пропасть. Ведь, в ко­неч­ном счете, обезь­я­на – это жи­вот­ное, с точ­ки зре­ния интеллекта и мыслительной деятельности не от­ли­ча­ю­ще­е­ся от ло­ша­ди или со­ба­ки. Че­ло­век же – су­ще­ст­во ра­зум­ное, об­ла­дающее си­лой во­ли, ду­мающее, раз­го­ва­ри­вающее, принимающее решения и делающее выбор. Все эти осо­бен­но­сти яв­ля­ют­ся функ­ци­я­ми «ду­ши».


Имен­но Ду­ша, дарованная нам Всевышним Господом, бессмертная, непостижимая, ищущая и бесконечно стремящаяся к своему Творцу, со­з­да­ет ту не­пре­одо­ли­мую про­пасть, ко­то­рая от­да­ля­ет че­ло­ве­ка от жи­вот­ных. И ни­ка­кое фи­зи­че­ское сход­ст­во не мо­жет преодолеть того барьера, что существует ме­ж­ду че­ло­ве­ком и всеми иными формами жизни. В мире есть толь­ко один жи­вой ор­га­низм, на­де­лен­ный ду­шой – че­ло­век, ибо лишь он – венец Господнего творения.
Всевышний Творец возвысил человека над всеми другими Своими творениями, вдохнув в него «от Духа Своего», приблизив человека к Себе, даровав человеку возможность именно через душу познать Творца и Его Волю. Ибо только душой может быть постигнуто духовное.

И вечна лишь душа, которая, освободившись от телесной оболочки земного бытия, несет ответственность за каждое слово и деяние перед Тем, Кто сотворил ее и наделил душой.

 

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮПИШИТЕ НАМОБ АВТОРЕВИДЕОВЕБ-САЙТЫ

Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
соответствии с их содержанием. Письма направляйте по адресу: info@harunyahya.ru